明日の友220号 早春

表紙:北原明日香
発売日:2016年2月5日
価格:682円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←219号 冬 221号 春

生活特集

ひとりごはん ふたりごはん

野菜の食べきり・時短の工夫

ひとり・ふたりごはんの5カ条

 

手早くととのう野菜たっぷりの食卓 植田容賦子さん(67歳)・興義さん(73歳)
くりまわしで手軽に準備する朝ごはん/味の変化でバラエティーある晩ごはん

 

調理方法はシンプルでも滋味豊かに 佐藤宏子さん(82歳)
ひとり用の「鍋」が大活躍/3つの工夫で野菜を手軽においしく

 

a0220_024_horieがんばり過ぎないシニアごはんのこつ 堀江ひろ子(68歳)
3つのこつ

  1. 具だくさんの汁物を展開して2食、3食に
  2. 電子レンジの活用や缶詰の利用・外食など、上手に力を抜く
  3. 栄養バランスは毎食でなく、1日~3日で帳尻合わせ

 

 

対談

猫が教えてくれること

今泉忠明(哺乳動物学者)
森下典子(エッセイスト)

 

健康特集

その息切れ、動悸は病気のサイン?

高齢者に起こる「大動脈弁狭窄症」

高山守正 榊原記念病院副院長・循環器内科部長

 

心臓からのSOSを見逃さないで こんな症状ありませんか?

もっとも一般的な治療法は人工弁に置き換える外科手術

早期発見のために1年に1回は「聴診」を

 

 

目次

◆生活特集
ひとりごはん ふたりごはん
野菜の食べきり・時短の工夫

 

  • [実例]ふたりごはん 手早くととのう野菜たっぷりの食卓 植田容賦子さん
  • [実例]ひとりごはん 調理方法はシンプルでも滋味豊かに 佐藤宏子さん
  • “寒干し”のすすめ 干し芋と切り干し大根(いか干し) 田中美登子さん

 

がんばりすぎないシニアごはんのこつ 堀江ひろ子

  • [献立1]ソースにも技あり!魚の鍋照り焼きを中心に
  • [献立2]時短なのにおいしい!やわらか胸肉カレー
  • [献立3]留守番の夫の晩ごはんに最適!沸騰すればOKの鍋

 

展開料理で野菜を食べきる
白菜の「もと」/大根の「もと」/南瓜の「もと」

 

 

◆対談
猫が教えてくれること
今泉忠明(哺乳動物学者)
森下典子(エッセイスト)

 

 

◆健康特集
高齢者に起こる大動脈弁狭窄症
高山守正 榊原記念病院副院長・循環器内科部長

 

  • 心臓からのSOS
  • 高齢者の誰もがなる可能性
  • 一般的な治療法は外科手術
  • 1年に1回は「聴診」を

 

  • 明日の友保健室 微熱がある 回答 山本公弘

 

 

◆東日本大震災から5年

  • 福島に暮らす人を記憶にとめて 南相馬市・牛来承子
  • みんなでつくってみんなで食べる 仙台友の会≪えんがわ≫の活動
  • The Moment of Life 公園の陽射しの中を 市橋織江
  • 旅・もの・出会い 暖流とひだまりの里 南房総 今井茂淑・京子
  • 季節の常備菜と保存食 白菜のピり辛炒め ほか 藤川あおい
  • トピックス マイナンバーはいつどこで必要ですか? 外岡 潤
  • みんなのかいご 山の上の特養から住み慣れた地域へ
    新潟県長岡市「こぶし園」小山 剛さんの挑戦 倉西隆男

 

 

 

  • いがりまさしの野の花写真塾 構図に定石はないけれど
    自然に見せるための構図/フォトグラフ作品展
  • つくる もらって幸せ 送って楽しい「絵封筒」
  • いつの間に進化!?家電 軽い掃除機で「お手軽掃除」奈良 巧
  • よろず相談室 シニアの夫婦の暮らし方 村瀬敦子・幸浩
  • 老いと心を結ぶ 孫にあげますか? 天野正子
  • 随筆 変遷 森 武生  森 武生著 書籍⇒
  • ちょっと道草 レシピ帳から遙かな時空へ 山根基世
  • おいしい記憶 夢と色彩と 鈴木ユリイカ
  • 毎日のヨガ 生きるために食べなさい セティ秀子

 

 

  • 歌ってみたいシリーズ 子守唄 鈴木功男
  • 頭の体操をしましょう
  • 明日の友花壇 松坂 弘選
  • 明日の友俳壇 黒田杏子選
  • 読者の投稿 わが家の一員
  • 定期購読のおすすめ
  • 誌上ボランティアの送り先
  • バックナンバーのご案内
  • 明日の友アンケート
  • 読者のたより
  • お知らせ・募金箱
  • 編集後記・次号予告

 

 

今号のレシピ

【ひとりごはん ふたりごはん】肉団子の和風煮込み/干し芋/切り干し大根(いか干し)/ほうれん草と炒り卵の和え物/鮭の鍋照り甘酢がけ/牛乳味噌汁/ヨーグルトチキンカレー/小葱ピラフ/ふわふわかき玉スープ/白菜浅漬けと豚肉の鍋/レンジ大根と鶏もも肉のカレー豆乳鍋/レンジ大根と豚肉のキムチ鍋/白菜のもと(辣白菜/白菜とツナのヨーグルトサラダ)/大根のもと(大根ステーキ/大根と油揚げの煮物)/レンジ南瓜(南瓜サラダ/南瓜のグラタン/南瓜のそぼろ煮)

【季節の常備菜と保存食】白菜のピリ辛炒め/芋ペースト/

 

 

関連商品