婦人之友2016年 5月号

表紙:コーチはじめ
発売日:2016年4月12日
価格:750円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2016年4月号 2016年6月号→

生活特集

人と道具の味わいある暮らし

f201605_01手放すタイミング、手にするチャンスー私と道具
平松洋子(エッセイスト)

 

 

 

f201605_02ギャルリ百草主人の子育て中に生まれた布もの
安藤明子(衣服作家)

 

 

 

f201605_03自分らしく持ち、愛用するものたち
はまだなぎさ(イラストレーター)

 

 

 

座談会

f201605_05

対話のレッスン
通じない!と言う前に

平田オリザ/井上麻矢/菅沼堅吾

 

 

コミュニケーションの風景

気もちを伝える“アサーティブ” 森田汐生/自己紹介から始めよう/エッセイ うちのごはんどき いしいしんじ/住まいは世につれ、人につれ 植木秀視

 

憲法特集

f201605_04

あの夏、大人たちは何をしていたの? 北九州10代姉妹の自由研究

目次

人と道具の味わいある暮らし

014 道具との 風通しのいい関係 平松洋子
020 生活から生まれた布のもの 安藤明子
028 吟味して、自分らしく持つ はまだなぎさ

 

 

座談会 対話のレッスン

065 通じない!と言う前に
平田オリザ/井上麻矢/菅沼堅吾

 

コミュニケーションの風景

083 気もちを伝える“アサーティブ” 森田汐生
088 自己紹介から始めよう
090 エッセイ うちのごはんどき いしいしんじ
092 住まいは世につれ、人につれ 植木秀視

 

 

憲法特集

036 あの夏、大人たちは何をしていたの? 北九州10代姉妹の自由研究
096 視角 18歳の君、そして初めての選挙 湯浅 誠

 

 

080 羽仁もと子著作集 光にあゆむ
130 今日のいのり 友を作れ 深澤 馨
134 未来の余白から 大学もある社会―脱学歴時代に向けて 最上敏樹
116 人と地球の経済学 可能性を眠らせない 中村秀明
044 わたしの・すきな・もの 竹生島 福岡伸一

 

 

■暮らし

046 [料理]風薫る季節、滋味深い和の味を 成瀬すみれ
052 [もっと料理上手に]味つきご飯 本谷惠津子
057 [気軽にできる今日のお菓子] ナッツ入りクランブルクッキー 成瀬佐智子
107 [家計]夫の夢 洋食店開店に向けて
118 [健康往来]靴で起こる足のトラブル②タコ・巻き爪など 高山かおる

■親と子の生活

061 [絵本]ねこのこふじさん 文・山本和子 絵・石川えりこ
100 [子ども]家族で知っておこう 自転車を楽しむルール 疋田 智

■読みもの

128 こころの深呼吸 料理と人生 海原純子
150 小説 時空案内人 第2部<カナ流譚> 中上 紀
124 考古学者ののんびり散歩 「沐浴」と「整髪」 山本忠尚
140 Book Review 脳の不思議を考える 松村由利子
143 cinema─女と男 団地に生きる 松本侑壬子
146 おんがくてちょう 隠れた名曲Ⅲ 梅津時比古
148 photo旅ゆく先に 新緑の小道 亀村俊二

 

■口絵

007 行きかうところ レティーロ駅(アルゼンチン) アナ・アルメンダリス
010 私のゆっくりな日 古本屋めぐり 山田太一

 

 

114 家計簿をつけ通す同盟 保健・衛生費
158 生活歌集 小島ゆかり
162 生活句集 山西雅子
166 自由学園だより 矢野恭弘
168 友の会ニュース 富山
170 十三浜わかめクラブ通信
172 f-tomoひろば
176 バックナンバー
177 6月号予告
178 編集室日記

今月のレシピ

【風薫る季節、滋味深い和の味を】かつおと野菜の焼きびたし/鶏手羽の香味焼き/五月汁/こごみの油揚げ和え/レタスとクレソンの煮びたし/

【もっと料理上手に】生姜と油揚げの炊きこみご飯/グリンピースとバターの洋風混ぜご飯/たけのこご飯/酢めし

【気軽にできる今日のお菓子】ナッツ入りクランブルクッキー

関連商品