かぞくのじかんVol.35 春

発売日:2016年3月5日
価格:820円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←Vol.34 Vol.36→

毎日だから、がんばりすぎず、でもおいしく!

特集

忙しくても気を重くしない献立づくり

なんとかしたい献立の悩み Q&A

k0035_00_01[献立Lesson1]
短時間でおいしい!予定に合わせた献立パターン
山あり谷あり月~金曜日。こんなふうにやりくりしました
基本の一汁二菜/スピード料理/朝考えておく献立/1品で栄養満点 ごはん/冷蔵庫整理の日
・今日の献立のコツ ●野口真紀さん

 

k0035_00_02[献立Lesson2]
使いやすい材料で、レパートリーを増やす
献立実録1週間

  1. いつもの野菜で今日のおかずが完成
  2. 旬のキャベツを使った5品
  3. 手をかけない副菜で献立をととのえる

 

k0035_00_03野菜不足にならない おかずのようなスープ9つ
●スズキエミさん

 

 

k0035_00_04働くお母さんと子どもの 朝、起きてから出勤まで
アンケートと吉田さん親子のある日の朝
フルタイム勤務のお母さん3家庭のタイムテーブル

 

 

 

わが家のシンプルライフ化計画

k0035_00_06紙類の整理

たまる紙類5つのステップ

  1. すべて出してみる
  2. いる?いらないをチェックする
  3. 種類ごとに分類する
  4. 場所を決めて収める
  5. ためこまないルール

学習机まわり・心も頭も“すっきり”
写真の整理 6人の実例

目次

003 『かぞくのじかん』の言葉
006

特集

忙しくても気を重くしない献立づくり

008 なんとかしたい献立の悩み Q&A
010 [献立Lesson1]
短時間でおいしい!予定に合わせた献立パターン
山あり谷あり月~金曜日。こんなふうにやりくりしました
基本の一汁二菜/スピード料理/朝考えておく献立/1品で栄養満点ごはん/冷蔵庫整理の日
・今日の献立のコツ
●野口真紀さん
022 [献立Lesson2]
使いやすい材料で、レパートリーを増やす
献立実録1週間
1・いつもの野菜で今日のおかずが完成
2・旬のキャベツを使った5品
3・手をかけない副菜で献立をととのえる
●アドバイザー 佐藤尚子さん
●教えてもらう人 松村みゆきさん
034 野菜不足にならない おかずのようなスープ9つ
●スズキエミさん
038 働くお母さんと子どもの 朝、起きてから出勤まで
アンケートと吉田さん親子のある日の朝
フルタイム勤務のお母さん3家庭のタイムテーブル
044 テキパキ行動できる!わが家の献立シート
もう献立に悩まない 主菜&副菜・早見表

【暮らしの実用】

047 わが家のシンプルライフ化計画
紙類の整理
たまる紙類5つのステップ
学習机まわり・心も頭も“すっきり”
写真の整理 6人の実例
056 山﨑美津江さんの「家の整理は 心の整理」
today’s key 惑わされない
058 失敗しない!かわいいきんちゃく袋
実物大型紙つき
●園田明子
064 まぜて焼くだけ バターを使わないショートブレッド
アレンジ3種
●幸栄
069
こどもスクール
気がつきしごと
075
家計レッスン
おこづかいと『こづかいちょう』はじめます。
おこづかいインタビュー
『小学生のこづかいちょう』のつけかた
「お金教育」は、家庭の大切なしごとです
●内田ふみ子さん
082
えほんの誕生日 人ってほめるといいのね
●石津ちひろ
084
かぞくのかたち
離婚、そしてシングルマザーになって
●北川美穂
086
木陰の物語「循環バス」/「歩道で」●団士郎
090
夫婦のすがお 夫婦の間 ●古今亭志ん輔
092
WLBウォッチング 保育園の帰り道、ひかりちゃんとお母さんの会話
●光元和憲
094
知の原点 川崎君と僕 ●佐藤卓
096
海外子育て中!/お母さんレポート
インド・ラダック地方 ●池田悦子
102
みんなのじかん
生き物とのふれあい方/とれたて!子どもことば!/くらしのつぶやきほか
108
いつからでも新しく/羽仁もと子のことば
【気の合わない同士】
057・106
山﨑美津江さん オープンハウスのお知らせ
062・106
きんちゃく袋キットのお知らせ
056
「そうじカード」紹介 
106
レシピカード1・2
100
みんなの掲示板
074
新刊『子供読本』いろはかるた47話
101
自由学園幼児生活団・通信グループ紹介
105・113
かぞくのじかん『定期購読』のご案内
114
次号予告

今号のレシピ

【予定に合わせた献立パターン】
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁/菜の花のごまあえ/野菜たっぷり甘辛つくね/中華丼/たまごとわかめのかんたんスープ/豚肉とごぼうの赤汁/鮭のつけ焼き/春キャベツとかに缶のサラダ/具だくさんのほうとう鍋/おぼろ昆布と梅干しのお吸いもの/ひき肉納豆炒め/炒り豆腐/

【使いやすい材料でレパートリーを増やす】
肉じゃが/チキンポトフ/ミルクスープ/ひき肉入りマカロニグラタン/ほくほく煮/鮭と野菜の天板焼き/キャベツのみそ炒め/キャベツの浅漬け/キャベツとひき肉の重ね煮/キャベツメンチ/キャベツのマスタード和え/

【野菜不足にならないおかずのようなスープ】
根菜のみそ汁/春野菜としらすのお汁/豆と卵のおすまし/ミックスビーンズのトマトスープ/具だくさんの塩味スープ/豆とじゃが芋のつぶつぶポタージュ/細切り野菜の中華風スープ/栄養たっぷりカレースープ/鶏と野菜の和風ポトフ/

【まぜて焼くだけバターを使わないショートブレッド】
基本のショートブレッド/ごま&チーズ/きなこのショートブレッド/ココア&チョコチップ

 

 

関連商品