かぞくのじかんVol.42 冬

発売日:2017年12月5日
価格:820円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

■編集後記 ←Vol.41

人と比べなくていい! ◎ 上手に肩の力をぬく。

特集

私にしっくりくる生活

家族構成や住まい、得意なこと、苦手なこと、好きなことなど、私たちの生活は一人として同じということはありません。そんな中で「これが私」と、納得しながら前に進めたらどんなにいいでしょう。
人と比べず、自分自身や家族にとって満足できる生活を見つけてみませんか。

 

レッスン 家事の見通しをつける
私の「これはします」「毎日はできません」
7つのチェックリスト●リビング/食卓まわり/台所/洗面所/風呂場/洗濯もの/トイレ/玄関
●アドバイザー 青山恵美さん
●教えてもらう人 亀岡倫子さん
 

[ アドバイスする人 ]青山恵美さん 子ども2人が独立後、昨年まで3年間、夫の仕事でバンコクに暮らす。子育て中の若い人への的確な助言とやさしい提案が持ち味。藤沢友の会会員。

 

私が続けていること はじめたこと
気持ちよく暮らしている人のお宅を訪ねると、そこには、その人にとってちょうどいい「流れ」があります。
今回は、生活を上手くまわすために続けていること、そして最近はじめたことを聞きました。
「それはいい!」と思ったことは、どんどん真似をして、私にとってのちょうどいい生活をつくっていきましょう。

  • 「ほどほど」に満足する マキさん
  • 日々のあわただしさを“書く”ことでクールダウン 児玉 希さん


目次

003 『かぞくのじかん』の言葉

 

特集

006 私にしっくりくる生活
008 「私らしさ」の見つけ方
010

【レッスン】 家事の見通しをつける
私の「これはします」「毎日はできません」

私にしっくりくる方法をみつける
7つのチェックリスト
リビング・食卓まわり・台所・水まわり ほか
急がば回れのごはんメニュー
●アドバイザー 青山恵美さん
●教えてもらう人 亀岡倫子さん

020 [コレで、生活が上手くまわってます! ]
私が続けていること はじめたこと
021 1.「ほどほど」に満足する●マキさん
026 2.日々のあわただしさを“書く”ことでクールダウン●児玉 希さん
029 3.ゆとりの時間は、自分でつくり出す●青山恵美さん
032 【達人に聞く】 だれかに教えたくなる
家事のちょっといい工夫
036

日々を楽しむ
家事ごよみと一言カレンダー

 

暮らしの実用

040 山﨑美津江さんの「家の整理は 心の整理」
today’s key 生活は変わる 変えられる
043

わが家のシンプルライフ化計画
気になるところを、一気に片づける

048 準備のポイントと9つのレシピ
小さな集まりの小さなおいしいレシピ●米花紀子
054

まぜて焼くだけ
クレープいろいろ アレンジ3種●丸山祐子

058

新・まほう使いの台所
ふだんも、おもてなしにも人気のおかず●サルボ恭子

 

子育て特集

065 子どもをおおらかに育てたい
066 1.0歳~小学生のお母さん77人に聞きました。
子育ては楽しいですか?
イライラすることはありますか?
068 2.先輩お母さんに聞く「今ならこうする」アンケート
072 3.子どもに伝えたい「予定生活」
励み表&予定表をつくろう!
074

自由学園初等部の「生活表」

076 4.書くことが好きになる『小学生の生活日記』

 

078 家計レッスン
はじめての家計簿
家族の”今” にちょうどいい生活費は?
082

赤ちゃんMemo03 夜泣き
小児科医  若江恵利子先生に聞きました。

084 木陰の物語「利害の一致」「旅の効用」●団士郎
088 頭と心をやわらかく
何も起きない家族はない。でも「そのとき」どうする?
団士郎さんとお母さん2人の話し合い
092

今、ここを大切に生きる
スペシャルインタビュー 荻上直子さん

097 海外子育て中!/お母さんレポート
アメリカ●ストロング・堤 桃子
100 みんなのじかん
義母と折り合いが合わないエピソード/とれたて!子どもことば!
10周年・講習会の報告 ほか
108 いつからでも新しく/羽仁もと子のことば
【子供は弱者なり】
『羽仁もと子著作集 愛18巻 教育三十年』より

 

064 『子供読本』と羽仁もと子の「ことば」週めくりカレンダー
099 みんなの掲示板
041 そうじカード
113 かぞくのじかん『定期購読』のご案内
114 次号予告

 

編集後記

夕方5時を過ぎると、編集部からそれぞれが保育園へとお迎えに急ぎます。寒く、暗い季節は、なんだかさみしい気持ちにもなりますが、読者の方々もきっと忙しい時間を過ごしているだろうと励まされます。創刊10 年を記念して行ったこづかいちょう講習会、お菓子や整理収納、時間の講習会でたくさんのお母さんや子どもたちと会い、改めてそう感じています。2018年、『かぞくのじかん』も新しくなりたいと一歩を踏み出します!

■かぞくのじかん編集部へメッセージはこちらからどうぞ(メールソフトが起動します)⇒

 

 

『かぞくのじかん』創刊10周年記念企画

  • 新しく定期購読を始める方に 新作!まほう使いのレシピカード3(未売品)をお届けします。

    『かぞくのじかん』の人気連載“新・まほう使いの台所”や特集記事などから、好評でつくりやすいレシピ14点を、5枚のカードにおさめました。10周年を記念して、何度もつくりたくなるおかず、家庭の味を大切にしていきたいという願いのつまった第3弾です。
    ※すでに定期購読のお申し込みをしていただいている方にはVo.42といっしょにお届けしました。
    ※まほう使いのレシピカード3進呈の定期購読申込期間:2018年8月31日まで

  • 定期購読のお申込み⇒

 

今号のレシピ

【特集 私にしっくりくる生活】
青菜と厚揚げのオイスター炒め/ごはん団子汁/ビビンバ丼/焼肉丼/きほんのめんつゆ/梅ドレッシング/中華風ドレッシング/チーズドレッシング/トマトドレッシング/炒めひき肉

【小さな集まりの小さなおいしいレシピ】
グリッシーニの生ハム巻き/マカロニチーズ/れんこんのマリネ/鶏肉ときのこのライスボール/じゃが芋とさつま芋のコンフィ/大根のポタージュ/チーズとベーコンのパルミエ/ゆで卵のピンチョス/水きりヨーグルト

まぜて焼くだけ クレープいろいろ アレンジ3種
基本のクレープ/アレンジ3種(バター+シュガー/フルーツ+生クリーム/クレープいろいろ)

【新・まほう使いの台所】
オイルかけそぼろ/アレンジ4品(きのこと筍の和えもの/肉じゃが風そぼろかけ/野菜とパスタ入りカレースープ/そぼろとピーマン、ひじきの炊き込みごはん)

  • 洋風の晩ごはん(焼きロールキャベツ/焼き野菜とくるみ和え/かぶの牛乳煮/焼きかぼちゃのハチミツバターシナモンからめ
  • 和風の献立(鯛のちらし寿司風/しめじと豆腐の黒ごま和え/はんぺんと青菜のすまし汁)

 

 

関連商品