かぞくのじかんVol.24 夏

発売日:2013年6月5日
価格:838円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←Vol.23 Vol.25→

ひとつできれば、気持ちは軽やか

特集

ゆとりが生まれる ポイント家事 110

達人にきくポイント

もっと楽しく、もっと私らしく家のこと。
・すぐできること・続けたいこと/すっきり気分になれること/私らしい「お母さん」に
 中村麻子さん

小さな積み重ねから心地よさをつくる
・忙しいときにも/後が楽になる台所仕事/きれいに見えるこつ/私らしさをとりもどす
 青山恵美さん

”増やさない習慣”で 家と気持ちをひろびろと
・ものや手間を増やさないよごれを増やさない/情報を増やさない
 池内きよ子さん

手軽でおいしい朝ごはん

朝、あわてないキッチンのこつ ほか
ニース風パンサラダ/クラムチャウダー・エッグ&チーズマフィン/
野菜蒸し・たれ3種/納豆炒めごはん
野口真紀さん
 

  • 読者投稿 ときにはやめてみる、助けを借りてみる

  • ゆとりとつながる生活1
    背伸びしないでかんたんなことから暮らしをよくする
    小股恭子さん

  • ゆとりとつながる生活2
    たいせつな毎日を”いつも同じ”でていねいに
    薬師寺祥子さん

  • 読者投稿 私の家事修行

  • 読むだけポイント
    1 少ないもので豊かに暮らす シンプルライフ
    2 しなやかな人の家事との向き合い方 時間の使い方
    3 台所に立つ時間を短く

  • ポイント家事110のINDEX

 

目次

暮らしの実用

  • 夏の家事ごよみ6月/7月/8月
    梅シロップ・新しょうがのはちみつ漬け・ブルーベリージャム
    アドバイス:高松玲子さん
  • わが家のシンプルライフ化計画
    家族みんなが使いやすい 食器の持ち方、しまい方
  • 山﨑美津江さんの「家の整理は、心の整理」
    today’s key つめ込まない豊かな冷蔵庫
  • 新・まほう使いの台所
    しっかり食べたい夏のごはん/高吉洋江
  • ふんわりなめらか豆乳プリン
    アレンジ3種/内田真美
  • かぎ針で編む
    きれいな色のアクセサリー くげなつみ
  • お父さんミーティング 
    シャボン玉とばそう 大きくとばそう!
    栗坂忠雄さんと2人のお父さん
  • 家計レッスン 家計と暮らし、見直しのポイント
  • 「そうじカード」紹介/生活のちから大賞募集/まほう使いのレシピカード2のお知らせ ほか

 読みもの・エッセイ

  • わたしの大切なもの 高野 優さん
  • 夫婦のすがお「傍らにいる賢い紳士」 高見のっぽ
  • 知の原点 好奇心イコール「びっくりプラスはじめて」 工藤直子
  • 大きくなあれ 
    難病の子と生きる家族をディズニーランドへ
    「難病の子どもとその家族へ夢を」
  • WLBウォッチング 近藤幹生
    「保育園は入れさえすればいいわけではありません」
  • えほんの誕生日 「私のなかの、小さい人 」  
    酒井駒子
  • 海外子育て中!  お母さんレポート
    アメリカ   咲花めぐみ
  • いつからでも新しく/羽仁もと子のことば
    【 最も楽しい事業 】
  • みんなのじかん
    山あり谷ありダイエット/かぞくのタイムテーブル/第4回 山﨑美津江さんオープンハウスレポート  ほか

今号のレシピ

【ゆとりが生まれるポイント家事110】
ニース風パンサラダ/エッグ&チーズマフィン/かんたんクラムチャウダー/いつでもうれしい野菜蒸し/なすとかぼちゃのみそ汁/納豆炒めごはん/

【夏の家事ごよみ】
梅シロップ/新しょうがのはちみつ漬け/ブルーベリージャム/

【新まほう使いの台所】
バターを使わないホワイトソース/アレンジ2種(かぼちゃの冷製ポタージュ/枝豆の冷製ポタージュ/えびと夏野菜のドリア)/
冷たいおかず2品(アボカド&きゅうり&プチトマトのサラダ/オクラと厚揚げの煮もの)/
ごま和えのある献立(水菜と油揚げのお吸いもの/手羽先のグリル/じゃが芋と人参の炒めなます/さやいんげんのごま和え)/
南蛮漬けがメインの献立(あじの南蛮漬け/かぼちゃとナスの揚げびたし/仙台麩の玉子とじ/エリンギの梅おかか和え/ニラと豚肉のみそ汁)/

【ふんわりなめらか豆乳プリン】
基本の豆乳プリン/アレンジ3種(黒糖しょうがソース/パイナップルはちみつソース/こしあん豆乳のソース)/