『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ』には80種類のレシピが載っています!

支援から広がったわかめの交友はたくさんのレシピへと広がります!

 

三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80

1,512円(税込)/婦人之友社編/B5判/96頁/ISBN:978-4-8292-0836-6

 

『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』関連ページ

支援から広がった食卓交流⇒

十三浜の漁家と塩蔵わかめができるまで⇒

朝日新聞・河北新報・毎日新聞・東京新聞・中日新聞で紹介されました⇒

2017年春収穫 塩蔵わかめ・塩蔵こんぶ 購入のご案内(締切4月11日)

『三陸わかめと昆布のレシピ 浜とまちのレシピ80』取扱書店⇒

 

 

食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルがたっぷりの海藻はまさに海の野菜です。
三陸のわかめと昆布はしっかりした肉厚な身なので、いろいろなアレンジができる!というのがこの本の80品のレシピです。こんな食べ方もあったかと驚かれるようなレシピもつくって食べると納得の一品です。見たり聞くだけではなくおいしさを多くの方に実感してほしいです。

 

「茎わかめ」って? わかめと昆布はおなじみですが、茎わかめは耳慣れない方もいるでしょう。わかめは写真のように場所によって呼び方や食感が違うため、調理の仕方もそれぞれの特長に合わせて紹介します。茎わかめは、厚みがあってコリコリとした歯ごたえが特徴。佃煮はもちろん、ピクルスや中華風の炒めもの、パスタなど意外なメニューにもよく合います。きっと新しいレシピとの出会いがあるでしょう。

●刈り取ったばかりのわかめ

 

●一本のわかめを広げるとこんな形です。

 

■掲載メニューから ●わかめ料理 ●茎わかめ料理 ●昆布料理

●鮭の昆布巻きトマト煮 ●ひき肉の昆布ロール ●昆布の水炊き鍋
●茎わかめの海苔巻き ●昆布とさつまいもとさつま揚げの煮もの ●海と畑のシャキシャキサラダ 
●わかめ入り磯ラーメン ●わかめ、玉ねぎ、さつまいものかき揚げ ●生姜ごはん わかめの吉野あんかけ
●ピーマンとわかめの炒り煮・わかめときゅうりのナムル ●わかめとベーコンのオムレツ ●茎わかめとカキのアヒージョ
●わかめとあさりのオリーブオイルパスタ ●昆布巻き3種(さんまのすり身・さんまのかば焼き・ごぼう) ●クーブイリチー
●茎わかめの梅肉和え●昆布巻き餃子 ●昆布入り米粉ロール ●わかめとじゃがいもの田舎煮
●きざみ昆布のサラダ ●白身魚のわかめあんかけ ●昆布と手羽中の中国風煮もの
●きざみわかめのおにぎり ●わかめの混ぜごはん・わかめと海鮮の茶碗蒸し ●ささみのわかめ巻き揚げ 中華あんかけ
●わかめとエビのパイグラタン ●じゃがいもとわかめのバター煮 ●若竹煮
●昆布と玉ねぎのチヂミ ●茎わかめの佃煮・茎わかめと野菜のピクルス ●茎わかめのあんかけ焼きそば
●結び昆布のカチャトーラ ●わかめの酢のもの・わかめとセロリの土佐煮 ●茎わかめ入りクスクス
●麻婆茎わかめごはん ●昆布の三角巻き煮 ●昆布のラザニア風

b3796三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80

1,512円(税込)/婦人之友社編/B5判/96頁/ISBN:978-4-8292-0836-6


わかめ・茎わかめ・こんぶ 予約注文受付中(締切4月11日)