2017年春収穫 塩蔵わかめ・塩蔵こんぶ 購入のご案内

2017年春の塩蔵わかめ・塩蔵茎わかめ・塩蔵こんぶの申込みは終了しました。たくさんのご注文ありがとうございました。


『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』巻末ハガキで塩蔵わかめ・塩蔵茎わかめ・塩蔵こんぶのご注文ができます。ぜひご利用ください。

 

わかめは3~4月に収穫・塩蔵したものです

収穫は年に1度。昨秋に種付け(種苗を養殖ロープに挟んで海中に投下する)し、3~4月に刈り取りしたものです。その日のうちに、浜で湯通し(ボイル)から塩蔵まで行います。その後、脱水して冷蔵保存。芯抜き(葉と茎の部分を分ける)をします。1年間おいしく食べられるように、塩蔵と脱水を念入りにしています。水に戻すと約3倍の量に増えます。
茎わかめとは芯の部分のことで歯応えがあり、煮物や炒め物に向きます。

 

昆布は今年5月に収穫・塩蔵したものです

収穫は年に1度。昆布の生育海域の南限に近い十三浜では、晩秋に種付けして、半年ほどで収穫します。そのため葉肉が柔らかいのが特徴で、短時間で火が通り、火を通さずに、サラダや和えものでも食べられます。おかずとして、丸ごと食べられる“海の野菜”です。

 

保存は冷蔵、冷凍保存で

保存は必ず冷蔵庫で。長期保存の場合は冷凍保存がおすすめです。常温に放置すると、劣化しやすくなりますので、ご注意ください。

 

 

取扱い商品

●塩蔵わかめ

品名 重量 価格(税込み)
塩蔵わかめ 200g 500円 ※お申し込みは2袋以上
塩蔵わかめ 500g 1,200円

※「お申し込みは2袋以上」の商品は、組み合わせ自由です。(例:塩蔵わかめ200g+塩蔵こんぶ300g)

 

●塩蔵茎わかめ

品名 重量 価格(税込み)
塩蔵茎わかめ 200g 200円 ※お申し込みは2袋以上
塩蔵茎わかめ 500g 450円

※「お申し込みは2袋以上」の商品は、組み合わせ自由です。(例:塩蔵わかめ200g+塩蔵こんぶ300g)

 

●塩蔵こんぶ

品名 重量 価格(税込み)
塩蔵こんぶ 300g 300円 ※お申し込みは2袋以上
塩蔵こんぶ 600g 550円

※「お申し込みは2袋以上」の商品は、組み合わせ自由です。(例:塩蔵わかめ200g+塩蔵こんぶ300g)

 

 (宮城県漁協で月2回行う、支所別・品目別放射能検査で不検出のもの)


 

申し込み方法

ファクス、ハガキ、メールで受け付けます。

 

  1. お名前
  2. 郵便番号・住所
  3. 電話番号
  4. ご希望の品名と数量 購入合計金額+送料
  5. お届け先(お届け先が異なる場合)

 

 

申し込み先

FAX:03-3981-6747 FAX専用申込書(PDF)

 

ハガキ:
〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
婦人之友社編集部「婦人之友 十三浜わかめクラブ」係

 

メール(メールソフトがたちあがります):wakame@fujinnotomo.co.jp

 

申し込み締め切り

2017年4月11日(火)
※友の会会員のお申し込みについては、窓口の仙台友の会からご案内します。

 

送料

合計数量が800gまでは200円(レターパックまたはゆうパケット便)
合計数量が900g以上は500円(ヤマト運輸便)

 

お届けは5月中旬

十三浜から、5月15日(月)~24日(水)の間に届くように発送します。(期日指定はできません)

 

お支払方法

品物が到着後、同梱の振込用紙で10日以内にお振り込みください。(振込手数料は無料)
振込票をもって受領書に代えさせていただきます。


b3796三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80


1,512円(税込)/婦人之友社編/B5判/96頁/ISBN:978-4-8292-0836-6


2016年 十三浜わかめクラブ 発送の様子