おべんとうのレシピ本が新発売!毎日のおべんとうづくりがラクに楽しくなります

「毎朝のおべんとうづくりが大変」「メニューがいつもマンネリ」など、おべんとうの悩みにこたえる約150のレシピと工夫を収録した料理本。
“朝、30gずつ、おかずをつめるだけ“ ”おべんとうの詰め方レッスン”など、毎日のおべんとうを「楽しくつくって、おいしく食べる」ためのエッセンスが詰まっています。春の新生活でおべんとうづくりをスタートする人や、在宅ワークでお昼を自宅で食べる人にも役立つ1冊。

書名: つくる人も、食べる人も 幸せな おべんとう
著者: 足立 洋子(あだちひろこ)
定価: 1,650円(税込)
判型: B5判 128ページ

 

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スーパー主婦が30年の“おべんとうノウハウ”を伝えます

足立 洋子 (あだち ひろこ)
料理家、苫小牧友の会会員。「全国友の会」で30年以上、食の講師を務める。NHK「あさイチ」のスーパー主婦シリーズや、NHK北海道に出演するほか、各地で料理講習会や講演会を行う。

 

 

おべんとうの5つのポイント

5つのポイントをおさえれば、初心者でも気軽においしいおべんとうがつくれます。
おべんとうのおかずにちょうどいいのは、1つのおかずが30g。夕食づくりでおかずを多めにつくっておくと、朝は詰めるだけで彩りのよいおべんとうができます。

その① 5色の彩りを意識
その② おかずはひとつ30gがベスト
その③ ごはんとおかずのバランスは1:1.5
その④ 単品おかずを組み合わせる
その⑤ 朝は詰めるだけ!

 

 

おかずはひとつ「30g」がちょうどいい

どうして30gなの?

♪食べやすい
♪詰めやすい
♪映える
など、いいことづくし!

 

 

 

悩みを解消! おべんとうづくりが“楽しく”なります

 

 

 

彩りを意識したおべんとう。これも朝つめるだけ。

おかずはひとつ30gを意識して詰める

鯖の立田揚げべんとう 魚が苦手な子どももパクパク完食!

カレーピラフべんとうは、「ベース菜」のひき肉野菜ミックスを使えば5分で。

中高生向けには、ボリュームたっぷり「ロコモコべんとう」

在宅ワークでは「置きべん」スタイルで。おにぎりと漬けもの、豚汁。

大好きな栗ごはんは、たくさんつくって冷凍しておくと、いつでもおべんとうに。

あと1品というときに重宝する常備菜、カラフルピクルス。

 

 

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