おべんとうのレシピ本が新発売!毎日のおべんとうづくりがラクに楽しくなります
「毎朝のおべんとうづくりが大変」「メニューがいつもマンネリ」など、おべんとうの悩みにこたえる約150のレシピと工夫を収録した料理本。
“朝、30gずつ、おかずをつめるだけ“ ”おべんとうの詰め方レッスン”など、毎日のおべんとうを「楽しくつくって、おいしく食べる」ためのエッセンスが詰まっています。春の新生活でおべんとうづくりをスタートする人や、在宅ワークでお昼を自宅で食べる人にも役立つ1冊。
書名: つくる人も、食べる人も 幸せな おべんとう |
スーパー主婦が30年の“おべんとうノウハウ”を伝えます 足立 洋子 (あだち ひろこ) |
おべんとうの5つのポイント
5つのポイントをおさえれば、初心者でも気軽においしいおべんとうがつくれます。
おべんとうのおかずにちょうどいいのは、1つのおかずが30g。夕食づくりでおかずを多めにつくっておくと、朝は詰めるだけで彩りのよいおべんとうができます。
その① 5色の彩りを意識 その② おかずはひとつ30gがベスト その③ ごはんとおかずのバランスは1:1.5 その④ 単品おかずを組み合わせる その⑤ 朝は詰めるだけ! |
おかずはひとつ「30g」がちょうどいい
どうして30gなの? ♪食べやすい |
悩みを解消! おべんとうづくりが“楽しく”なります
彩りを意識したおべんとう。これも朝つめるだけ。 |
おかずはひとつ30gを意識して詰める |
鯖の立田揚げべんとう 魚が苦手な子どももパクパク完食! |
カレーピラフべんとうは、「ベース菜」のひき肉野菜ミックスを使えば5分で。 |
中高生向けには、ボリュームたっぷり「ロコモコべんとう」。 |
在宅ワークでは「置きべん」スタイルで。おにぎりと漬けもの、豚汁。 |
大好きな栗ごはんは、たくさんつくって冷凍しておくと、いつでもおべんとうに。 |
あと1品というときに重宝する常備菜、カラフルピクルス。 |