婦人之友
特集
朝昼夜に大変身!秋の単品おかず
手軽なアレンジで主菜や副菜に変身する便利な「単品おかず」。旬の食材を使い、きじまりゅうたさん、小林まさみさんが体にやさしく栄養満点の18品を紹介します。
鮭・なす・きのこの1品と心躍るアレンジ
きじまりゅうた
そのまま食べてもおいしくて、サラダや煮物に加えれば、いつもの味がワンランクアップ。冷蔵庫にあるとうれしい単品おかずは、毎日の食卓の味方です。
くり返しつくりたくなる和風お助けレシピ
小林まさみ
おいしさの秘密は、食材を活かす旨味たっぷりのたれ。ほっとする和の味わいを、毎日の食卓へ。
対談
現場を歩いて 日本、イタリアの災害ボランティア
藍原寛子(ジャーナリスト)× 島村菜津(ノンフィクション作家)
災害時、国や自治体と連携しボランティアが大きな働きをするイタリアと、対照的な日本。2つの国の姿から、防災とボランティアを考えます。
あいはらひろこさん●福島県生まれ。福島民友新聞記者を経てJapan Perspective Newsを設立、内外に発信している。阪神淡路大震災、東日本大震災で支援・取材活動を重ね、能登半島地震では直後から被災地に通い、被災者の様子を伝えた。日本外国特派員協会の2024年報道の自由賞受賞。 |
しまむらなつさん●福岡県生まれ。大学卒業後、十数年にわたり滞在したイタリアの食文化に関する著書『スローフードな人生!』は、日本のスローフード運動の先駆けに。『スローフードな日本!』『シチリアの奇跡』など著書多数。能登半島地震後には被災地の料理人たちと支援活動を。 |
私たちとSDGs
バナナペーパーのふるさと、ザンビアへ
末吉里花(一般社団法人エシカル協会代表理事)
環境によく、生産者の暮らしを支えるモノをもっと知り、選べたら―。
目次
特集
朝昼夜に大変身!秋の単品おかず
014 | 鮭・なす・きのこの1品と心躍るアレンジ きじまりゅうた |
028 | くり返しつくりたくなる 和風お助けレシピ 小林まさみ |
042 | 読者反響 大活躍 単品おかずレポート |
072 | 羽仁もと子著作集 失われたるもの加えられたるもの |
010 | わたしの・すきな・もの ピンセット 福岡伸一 |
076 | 今日のいのり 苦しみの極みでの出会い 五十嵐正司 |
116 | 未来の余白から 少し出遅れましたが 最上敏樹 |
対談
086 | 現場を歩いて 日本、イタリアの災害ボランティア |
藍原寛子(ジャーナリスト)× 島村菜津(ノンフィクション作家) |
私たちとSDGs
052 | バナナペーパーのふるさと、ザンビアへ 末吉里花 |
064 | シルクのバラ染め 杉本万美子さんの庭と作品 |
108 | 羽仁もと子とその時代・番外編 日中戦争後の引揚援護活動③ 博多引揚と聖福寮 森まゆみ |
暮らし
044 | 祖母の味、私の味 満月とどら焼き 河合真理 |
048 | お菓子 ピスタチオクリームとイチジクのパイ 本間節子 |
100 | からだと心 猛暑のあとの秋、どうすごす?―東洋医学の知恵 東美智子 |
060 | 120周年・読者投稿 『婦人之友』をきっかけに始めたこと⑭ |
134 | 十三浜わかめクラブ便り わかめ・こんぶ 秋の購入のご案内 |
読み物
007 | アイデアのたね 書店YouTubeでファン作り 渡邉 郁(有隣堂) |
106 | フォトエッセイ 里山の秋 亀村俊二 |
080 | こころの深呼吸 「つける」と「落とす」 海原純子 |
083 | BOOK 「わたし」を主語に書く 小国綾子 |
074 | 自由学園だより |
122 | 友の会ニュース 能登支援/札幌第三 |
126 | 生活歌集 選・小島ゆかり |
129 | 生活句集 選・山西雅子 |
132 | 編集室から |
140 | f-tomoひろば |
063 | オンライン講座お知らせ |
144 | 『じょっぱりの人』 公開対談・講演会のお知らせ |
139 | バックナンバー |
146 | 編集室日記 |
日本列島へ上陸が続く大型台風。周りの大気へも影響して、各地での豪雨災害も心配されます。皆さまのご無事をお祈りします。
「からだと心」は猛暑後の季節の過ごし方。東洋医学の知恵をどうぞお役立てください。
対談では、被災時には寝食やトイレ、一人静かに祈ったり泣いたりする場所など、人の生活に欠かせないものが見えること。それらにシンプルに柔軟に向き合うイタリアの姿勢に驚きます。ミゼリコルディア会は総勢67万人中、災害ボランティアが5万人、その45%が20~30代と聞き、市民の自発性を感じました。私たちももっと軽やかに、さまざまなボランティア活動をと思います。
イチジクのパイ、白あんとあんずの「満月どら焼き」が、季節を運びますように。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
【特集】朝昼夜に大変身!秋の単品おかず
- 自家製鮭フレーク
鮭おにぎり/焼き葱と鮭のチョレギサラダ/鮭のポテトサラダ
- なすペースト・なす皮のマリネ
オープンサンド/なすのパスタ/冷製ヨーグルトスープ
- 旨味なめたけ
溶くだけ味噌汁/お弁当に/里芋のなめたけ煮
撮影:徳山喜行
- ごぼうのおかか漬け
器に盛り、おにぎりと/温うどん ごぼうの竜田揚げのせ/ごぼう漬けの肉巻き
- ささみにんにく醤油蒸し
ひと口大に切って/和風サンド/かぶとささみの柚子胡椒和え
- 鯖の甘酢漬け
汁けを切り、おにぎりと/鯖のおろし和え/鯖ずし
撮影:青山紀子
【祖母の味、私の味】満月どら焼き
白あんとあんずを雲間の満月に見立てました。グルテンフリーの優しい甘さです。
【季節のお菓子】ピスタチオクリームとイチジクのパイ
イチジクの食感がパイ生地によく合います。ひと口頬張れば、ピスタチオが香る秋のパイです。
撮影:原 務
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