婦人之友2025年 7月号
特集
夏の時短料理に お助けフリージング
暑い時期は、できるだけ調理時間を短くしたいですね。自家製冷凍食材やミールキットで、料理が億劫にならない夏を!
気ラクにできて気軽に使える 手づくり冷凍食材活用術
堀江ひろ子・ほりえさわこ
特売日などに買った食材を、まとめて“冷凍貯金”。買い物の回数が減り、食費もダウン。食品ロスも減らせます。忙しい人も大助かり!料理はこちら⇒
冷凍ハカセに聞きました!初心者のための冷凍学入門
近年、家庭用冷凍庫の技術は目覚ましく進化。冷凍学の第一人者の、東京海洋大学名誉教授・鈴木徹博士に、家庭での冷凍の基本とコツを教えていただきました。
今夜のおかずは自家製“ミールキット”で! 新谷友里江
加熱前の材料と調味料を袋に入れて冷凍すれば、自家製ミールキットのでき上がり。慌ただしい台所仕事の救世主、きっと手放せなくなるはずです。料理はこちら⇒
対談
伝える言葉、受けとる言葉
だれもがインターネットで気軽に発信できる時代の今、個人の言葉の力が問われています。言葉を扱うプロフェッショナルであるお二人にとって、「言葉」とは――。
- 国谷裕子(ジャーナリスト)
- 田中慶子(同時通訳者)
私たちとSDGs
醤油づくりの油からできる純石鹸「サンダー・レッド」
醤油製造でできる油、そして水、苛性ソーダのみでつくる純石鹸「サンダー・レッド」。鈴木玲子さん、松原美子さん姉妹と鈴木さんの娘の戸塚朋子さん、女性3人で営む本宮石鹸工業所(東京・埼玉)でつくられています。
ポルトガル100景
アヴォ たちが、やってきた! 乾 祐綺
目次
特集
夏の時短調理に お助けフリージング
014 | 気ラクにできて気軽に使える 手づくり冷凍食材活用術 ほりえさわこ 堀江ひろ子 |
034 | 今夜のおかずは“ミールキット”で 新谷友里江 |
028 | 初心者のための冷凍学入門 鈴木 徹 |
074 | 羽仁もと子著作集 汝は幸いである、汝は自由である |
010 | わたしの・すきな・もの アムステルダム 福岡伸一 |
078 | 今日のいのり ゆるしを求める祈り 山中正雄 |
104 | news watching フランシスコ教皇の残したもの 石田博士 |
122 | 未来の余白から 最も単純なこと 最上敏樹 |
対談
094 | 伝える言葉、受けとる言葉 国谷裕子(ジャーナリスト)× 田中慶子(同時通訳者) |
108 | ポルトガルから アヴォ たちが、やってきた! 乾 祐綺 |
070 | 阪神・淡路大震災から30年 「防災」 友の会フェスタin神戸 |
私たちとSDGs
064 | 醤油づくりの油からできる純石鹸「サンダー・レッド」 本宮石鹸工業所を訪ねて |
暮らし
047 | f-tomo ルーキーズ 健康も美脚も 疲れを癒す足のケア 中村有美子 |
060 | 祖母の味、私の味 レースの手袋とスワトウのハンカチ 河合真理 |
086 | みんなで種まきしました 牛乳パック菜園 |
090 | 子どもの発達特性 心やさしいオレンジさん 星山麻木 |
読み物ほか
006 | フォトエッセイ 伸びてゆく 亀村俊二 |
007 | 今、このひと オペラは歌声のオリンピック 中谷美紀(俳優) |
054 | おはなし 鳩とうばん いしいしんじ |
082 | こころの深呼吸 きれいなゴミ捨て 海原純子 |
084 | mikiも歩けば 音楽の街で 中村美希 |
087 | CINEMA 「別れ」と時間 森下詩子 |
114 | 小説 家計簿物語 スーパーの人々 vol.4 原田ひ香 |
076 | 自由学園だより |
128 | 全国友の会大会報告 |
132 | 生活歌集 選・小島なお |
135 | 生活句集 選・山西雅子 |
138 | 編集室から |
140 | f-tomoひろば |
144 | バックナンバー |
146 | 編集室日記 |
今号の特集は夏の料理が少しでも楽にできたら、と企画しましたが、食品の値上がりのなかでも、お役立ていただければと思っています。
ニュースのページ、フランシスコ教皇の最後の祈り「平和は可能だという希望に、わたしたちが立ち返ることができますように」は、終戦80年を迎える今夏、今の世界に深く響きます。
中村美希さんの「音楽の街で」の、高い塔の最上階でのコンサート。皆さん上まで階段を登って楽しんだのだそう!
ポルトガルからのお客さまを迎え、読者と手仕事の交流を婦人之友社で。誌面がこのように広がっていくことを喜んだひとときでした。
写真家・亀村俊二さんの巻頭の作品には、木々や稲の溢れる生命力を感じます。“伸びてゆく”季節を、ぜひ共に。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
【特集】夏の時短調理に お助けフリージング
手づくり冷凍食材活用術
- トマトシャーベットそうめん
- トマトシャーベット
- セミドライトマトのカッチャトーラ
- 卵白のふわふわスープ
- パラパラ五目炒飯
- バナナスムージー
- バナナキッシュ
- ジェノベーゼのパスタ
- 小松菜と油揚げのさっと煮
撮影:青山紀子
自家製“ミールキット”で!
- 豚肉とズッキーニのオイスター炒め
- タコライス
- 青のりねぎ塩チキン
- 手羽中と赤パプリカのガーリックバター蒸し
- めかじきとかぼちゃの照り焼き
- ソーセージとパプリカのピラフ
- ミートソースパスタ
- シーフードとピーマン、きのこのバター醤油パスタ
- サンドイッチ ツナきゅうりサンド/メープルかぼちゃサンド/ハムたまごサンド
撮影:豊田朋子
祖母の味、私の味 河合真理
- ローマ風カルボナーラ
- 食後の軽めのティラミス