塩蔵わかめ・塩蔵こんぶ 購入のご案内

2015年秋の塩蔵わかめ・塩蔵茎わかめ・塩蔵こんぶの申込みは終了しました。たくさんのご注文ありがとうございました。

 

この秋は、これまで婦人之友誌面でたびたび浜の暮らしや生産の様子を教えていただいている十三浜大室の漁師、佐藤徳義さん・のり子さん夫妻に、とりまとめ役をお引き受けいただき、浜の漁師さんから直接購入します。

●十三浜わかめクラブ通信⇒ wakame

 

 

201509_wakame

 

わかめは今年3~4月の収穫・塩蔵

収穫当日、漁師さんたちが浜でボイルから塩蔵まで行い、その後、脱水、芯抜き作業(茎と茎の部分を分ける)を行います。十分に脱水して出荷するので、水に戻すと約3倍の量に増えます。茎わかめとは芯の部分のことで、歯応えがあり、煮物や炒め物に向きます。

 

昆布は今年5月の収穫・塩蔵

昆布の南限に近い十三浜では、養殖昆布は半年ほどで収穫できるため、葉肉が柔らかいのが特徴です。短時間で火が通って調理が手軽。野菜と煮るとだしが効いておいしくなります。生でサラダにも使えます。

 

保存は冷蔵、冷凍保存も可能です。

保存は必ず冷蔵庫で。長期保存の場合は冷凍保存がおすすめです。十分に脱水してあるので品質は落ちません。常温に長く置くと、まれにカビが生えることがありますのでご注意ください。

 

次回は来春、4月頃お知らせします。

 

取扱い品目

  品名 重量 価格(税込み)
A 塩蔵わかめ 200g(袋入り) 500円
B 塩蔵わかめ 500g(袋入り) 1,200円
C 塩蔵わかめ 5kg(箱入り) 11,000円
D 塩蔵茎わかめ 200g(袋入り) 200円
E 塩蔵茎わかめ 5kg(箱入り) 4,400円
F 塩蔵こんぶ 300g(袋入り) 300円
G 塩蔵こんぶ 600g(袋入り) 550円
H 塩蔵こんぶ 6kg(箱入り) 5,000円

 ※宮城県漁協で月2回行う、支所別・品目別放射能検査で不検出のもの


 

申し込み方法

ファクス、ハガキ、メールで受け付けます。

 

  • 1.お名前
  • 2.郵便番号・住所
  • 3.電話番号
  • 4.ご希望の品名と数量 購入合計+送料
  • 5.お届け先(お届け先が異なる場合)

 

を明記の上、代金をお振込みください。入金を確認してからの発送となります。

 

申し込み先

FAX:03-3981-6747 FAX専用申込書(PDF)

 

ハガキ:
〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
婦人之友社編集部「婦人之友 十三浜わかめクラブ」係

 

メール(メールソフトがたちあがります):wakame@fujinnotomo.co.jp

 

申し込み締め切り

2015年10月10日(土)
※友の会会員のお申し込みについては、窓口の仙台友の会から別途ご案内します。

 

振込み先

郵便振替 婦人之友 十三浜わかめクラブ 00110-8-513627
※振込票をもって受領書に代えさせていただきます。

 

送料

合計数量が800gまでは200円(レターパックまたはポスパケット便)
900g以上は500円(ゆうパックまたは宅配便。着払いではありません)

 

お届けは11月中旬

佐藤徳義さん、のり子さん夫妻(婦人之友十三浜わかめクラブ生産者代表)を通し、11月10日(火)~20日(金)の間に届くよう発送します。