【十三浜わかめクラブ】塩蔵わかめ・塩蔵こんぶ 購入のご案内・申し込み

今年も、新わかめの収穫が始まりました。

 

わかめは3~4月に収穫・塩蔵したものです
収穫は年に1度。昨秋に種付け(種苗を養殖ロープに挟んで海中に投下する)し、3~4月に刈り取ったものです。その日のうちに、浜で湯通し(ボイル)から塩蔵まで行います。その後、脱水して冷蔵保存。芯抜き(葉と茎の部分を分ける)をします。1年間おいしく食べられるように、塩蔵と脱水を念入りにしています。水に戻すと約3倍の量に増えます。
茎わかめとは芯の部分のことで、歯応えがあり、煮ものや炒めものに向きます。

 

昆布は5月に収穫・塩蔵したものです
収穫は年に1度。こんぶの生育海域の南限に近い十三浜では、晩秋に種付けして、半年ほどで収穫します。そのため葉肉が柔らかいのが特徴で、短時間で火が通り、火を通さずにサラダや和えものでも食べられます。おかずとして、丸ごと食べられる“海の野菜”です。

 

袋が変わります。保存は冷蔵、長期は冷凍で。
袋が空気を通さない材質に変わります。保存は必ず冷蔵庫で。長期保存の場合は冷凍がおすすめです。

 

 

申し込み方法
ホームページ⇒下記のフォームから送信してください。
FAXの場合⇒FAX用注文用紙(印刷してご利用ください)

 

申し込み締め切り
2019年4月11日(木)
※友の会会員のお申し込みについては、窓口の仙台友の会からご案内します。

 

お届け時期
お届けは5月中旬 十三浜から5月11日(土)~20日(月)の間に届くように発送します。
(期日指定はできません)

 

送料
合計数量が800gまでは200円(レターパック)
合計数量が900g以上は500円(レターパック、ヤマト運輸便)

 

お支払方法
品物が到着後、同梱の振込用紙で10日以内にお振り込みください。(振込手数料は無料)
払込票をもって受領書に代えさせていただきます。

 

取り扱いは春と秋の年2回。次回は2019年9月頃のご案内、お届けは11月の予定です。

 


 十三浜わかめ ご注文フォーム 

 


1商品21袋以上、6箱以上お申し込みの場合は通信欄にご記入ください。
※「お申し込みは2袋以上」の商品は、組み合わせ自由です。(例:塩蔵わかめ200g+塩蔵こんぶ300g)

※お申し込みは2袋以上

小分け用ポリ袋を同梱



※お申し込みは2袋以上

小分け用ポリ袋を同梱



※お申し込みは2袋以上

小分け用ポリ袋を同梱


■ご注文者様情報








■お届け先(お届け先が異なる場合のみご記入ください)