『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』 支援から広がった食卓交流

十三浜とつながって生まれた人気レシピ 自由学園

震災以降、十三浜での海の仕事を自由学園の生徒たちもお手伝いをしています。

婦人之友の誌上やホームページでも紹介してきたわかめや昆布を学園で開かれたオープンキャンパスの際に販売し、お客様には試食ができるように、新しいレシピを考えました。
毎日の昼食でも定番になったメニューもあります。

海の仕事をお手伝い。(男子部) 海の仕事をお手伝い。(女子部) 自由学園に十三浜の少年を招き、わかめを販売。

 

レシピ製作と料理に関わってくれた、女子部高等科、男子部高等科、最高学部のみなさん

 

『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』P.66-P.67に掲載

最高学部(大学)茎わかめの中華スープ
茎わかめの食感がアクセントに  

最高学部(大学)茎わかめのおろし和え舞茸添え
大根おろしで和えたさっぱりとした副菜

女子部高等科 わかめクラッカー
塩蔵わかめの塩味を生かして手軽なスナックに

男子部高等科 茎わかめのあんかけ焼きそば
ボリュームたっぷり。男子考案の豪快メニュー

 

 

『婦人之友』読者から寄せられたレシピ みんなのわかめレシピ・昆布レシピ

婦人之友誌上ではわかめと昆布の購入を呼びかけているなかで、わかめと昆布のもっといろいろな料理が知りたいという声が広がり、多彩な食べ方が集まりました。


わかめとあさりのオリーブオイルパスタ
あさりとにんにくの旨みがわかめを引き立てる、おとなも子どもも大好きなパスタ。(P.36掲載)

わかめのポークケチャップスープ
ほろりと煮溶けたじゃがいもや、卵が入って栄養満点。体の芯から温まるやさしい味のスープ。(P.38掲載)

麻婆茎わかめごはん

茎わかめの食感がアクセントになった、香味野菜たっぷりのピリ辛ごはん。(P.46掲載)

昆布と玉ねぎのチヂミ
多めのごま油でカリッと焼き上げるチヂミ。モチモチの生地にきざみ昆布がたくさん入って箸が止まらないおいしさです。(P.69掲載)

 


『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』の詳細⇒

 

婦人之友社編/B5判/96頁/ISBN:978-4-8292-0836-6