歯と体の発達に合わせた『赤ちゃんと幼児のごはん』・新刊から作ってみました!読者レポート

3月10日に発売した「赤ちゃんと幼児のごはん」を見て「実際に作ってみました」というお母さんの声をご紹介します。

 

10ヵ月の赤ちゃんの母親 貴子さん(30代)より

20150424_cook-1

「かぼちゃのプリン」(P37)をつくりました。
10ヵ月の娘はとてもよろこんで食べてました!

20150424_cook-2

「かぼちゃのそぼろ煮」(P36)もつくってみました。
オリジナルの「白菜のナムル」は、本を見て野菜のかたさや大きさ味つけを参考に、つくってみました。

 

20150424_3-2

 

レシピはとっても分かり易くて、美味しくて手間もかからないので楽です!

 

また、「ひき肉を使う時、お水でほぐしておくと赤ちゃんが食べ易い」とアドバイスがあったのが助かりました。食べにくいんじゃないかと心配していたのです。

 

まだまだおっぱいが好きなようで、離乳食をたくさん食べるほうではありませんが、この本のP16・17の「目安量」を参考に、鉄分不足などには気をつけて焦らず進めることができています。

 

20150424_3-1image1

 

頂いた歯ブラシが好きすぎて、毎日テンション高く歯磨きをしてくれます(笑)
ありがとうございました!

 

 

7ヵ月の赤ちゃんの母親(30代)より

P36のかぼちゃをじゃがいもにアレンジして作りましたよ。
因みに、そのまま、味濃いめで、大人用の晩ごはんにもなりました~。
離乳食だけだと大変だけど、大人も食べられるレシピで自分たちも食べられるのがいいですね!
今日は初めての鶏肉でした!

 

20150424_2_01

子ども用 そぼろ煮

20150424_2_02

大人用 そぼろ煮

 

にこにこ、よく食べてくれました!

20150424_2_03

 

 


 

4750

この本の感想や作ったお料理の写真など、お寄せいただけましたら幸いです。
メール:tomomail@fujinnotomo.co.jp
こちらをクリックするとメールソフトがたちあがります。


「赤ちゃんと幼児のごはん」の詳しいご案内・ご注文はこちら→