蕗味噌

◎材料と分量(1単位)

 

ふきのとう 50g(小さなものなら15個くらい)
日本酒 100ml
みりん 大匙2
味噌(辛口) 大匙2
砂糖 大匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 塩を加えた熱湯でふきのとうを3分ほど茹で、しばらく水につけてあくをぬき、水けをしぼって細かく刻む。

 

  1. みりんと酒をあわせて火にかけ、煮切る。

 

  1. そこに味噌を溶き入れ、砂糖も加える。

 

  1. ふきのとうを加え、弱めの中火で炒りつける。水分が飛んだらできあがり。

 

2007年春 167号掲載/『できない男の男の料理』内山晟/健康特集・前立腺肥大症と前立腺がん/座談会・これからの時間の使い方

 

◎編集部から

あまり煮詰めすぎないほうがおいしいように思います。
なめ味噌に、焼いた油揚げに。もちろんごはんにも。
ピザ生地にチーズをしき、この味噌をちょんちょんとのせてやくのもおいしいものです。


 

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