オイルサーディンのカナッペ (醤油味)

◎材料と分量(4人分・写真手前)

 

オイルサーディン 1缶(12切れ)

フランスパン2枚(1cm厚さ)

マヨネーズ 大匙2

醤油 小匙1/2

水 小匙1/2

ピザ用チーズ 10g

 

 

◎つくりかた

 

  1. フランスパンはサーディンの大きさに合わせて3等分に切り、サーディンを1尾ずつのせます。

 

  1. マヨネーズ、醤油、水を合わせてサーディンの上にのせ、ピザ用チーズをのせます。

 

  1. オーブントースターか220度のオーブンで焼き、チーズが溶けたらできあがり。

 

2015年初夏 210号掲載/『初夏の魚料理』加藤住男/健康特集 自律神経の乱れを直す/生活特集 モノ暮らし心 身軽になる7つの習慣/撮影 小西康夫

 

◎編集部から

モスクワ、イスタンブールの領事館で料理人として過ごされた、加藤住男さんのレシピ。横浜、南太田にレストラン「欧風料理店みーしゃ」を開業されています。おいしいレシピを体感したい方は是非お店へ。

 


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