鰹のカルパッチョ風

◎材料と分量(3~4人分)

 

鰹 200g

オリーブ油 大匙2

*バジル醤油

醤油 100ml

白ワイン 大匙2~3(酒でも)

バジル 20~25枚

 

 

◎つくりかた

 

  1. バジル醤油をつくります。材料を密閉容器に入れて2~3日、香りを移します。

 

  1. 鰹を食べやすく切って、バジルと一緒にきれいに並べ、よく混ぜたオリーブ油とバジル醤油をかけます。

 

2005年初夏 156号掲載/『楽しみたい初夏の味』内田治子

 

◎編集部から

バジル醤油はバジルを取り出せば長期保存が可能。魚のつけ焼きや、酢で割って南蛮漬け、冷ややっこのかけ汁にも。

 


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