レモンクリーム

◎材料と分量(4人分)

 

卵黄 2個分

砂糖 40g

コーンスターチ 大匙2~2と1/2

水 カップ1

レモン汁 大匙1

バター

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鍋に、卵黄、砂糖、コーンスターチをあわせてよく混ぜてから火にかけます。

 

  1. 水を少しずつ加えながら木杓子でとろりとなるまで練ります(5分くらい)。

 

  1. 火を止めてからレモン汁とバターを加えて混ぜ、冷やします。

 

  • 好みでホイップクリーム、季節の果物を添えても。

 

1993年初夏 84号掲載/『手近な材料、手早い料理』三屋みどり/健康特集 いま話題のウィルス性肝炎/生活特集 身軽な生活への憧れ・持ち物才一整理

 

 

◎編集部から

昔懐かしい素朴な味です。コーンスターチがだまにならないように、水は少しずつ加えましょう。


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