茄子の生姜和え

◎材料と分量(4人分)

茄子(中) 6個
 醤油 大匙1
 だし 大匙2
生姜すりおろし 1片分
青じそ 3枚
1人分 31kcal 塩分0.7g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 茄子はガクをくるっと切り落とし、竹串で皮全体をつつきます。

 

  1. 焼き網をよく熱して茄子をのせ、少しずつ回しながら強火で全体をよく焼きます。

 

  1. 菜箸で抑えて芯まで柔らかくなったら、まな板にとり、へたのきわに竹串を入れて皮をすっとむきます。ついでに竹串で縦二つに裂き、へたを切り落として醤油と出汁を合わせた割り醤油にひたして冷やしておきます。

 

  1. 食卓に出す前に焼き茄子の汁をかるくきって、縦六つに切り、長さ2㎝幅に切ります。

 

  1. おろし生姜、せん切りにした青じそを加え、割り醤油であえて器に盛ります。

 

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◎編集部から

夏の茄子料理の定番。この味が嫌いな人は少ないはずです。よく冷やして召し上がってください。


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