里芋のとも和え

◎材料と分量(2人分)

 

里芋(冷凍でも) 150g
練りごま     大匙1/2(ピーナッツバターでも)
赤味噌、砂糖   各大匙1/2
だし       大匙2

 

 

◎つくりかた

 

  1. 里芋は洗って皮をむき、大きめの里芋は一口大に切ります。
    柔らかくなるまで15~20分茹でます。

 

  1. 里芋の1/3をすり鉢でよくすりつぶし、練りごまと合わせ、さらにすります。
    赤味噌、砂糖を加えてよく混ぜ、だしを加えてのばします。

 

  1. この衣と残りの里芋を和え、器に盛ります。
    最後にけしの実を散らしても。

 

2004年秋 152号/のどごしのよい食事 飯塚より子/健康特集 家族が痴呆になったとき/生活特集 遺言は家族への愛情

◎編集部から

 里芋で里芋を和えるから「とも和え」。喉越しがよいので、喉がいたいときにも。


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