生姜糖

◎材料と分量(1単位)

 

新生姜 150g
酢 少々
砂糖 120g
水 120ml
グラニュー糖 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 新生姜はきれいに洗い、皮をむいて、繊維に沿って薄切りにする。酢水にさっとつけて、水けをきる。

 

  1. 鍋に分量の砂糖と水を入れて沸騰させ、生姜を入れて中火で焦がさないように煮詰める。

 

  1. 蜜が糸をひくようになったら、1つずつ網にあげて、風通しのよいところに置き、冷めたらグラニュー糖を全体にまぶす。

 

2003年初夏 144号/『初夏の家庭料理』児玉久美子/健康特集 めまい 原因と種類は様々/生活特集 歌の力、歌の喜び

 

◎編集部から

夏の冷え性対策に最適な生姜糖。ぜひ作ってみてください。


 

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