貝の酢味噌和え

◎材料と分量(1人分)

 

旬の貝(青柳、赤貝など) 30g

茗荷 1個

1:1の酢味噌 小匙1~2

(味噌と寿司酢を同量混ぜ合わせたもの。今回は白味噌)

1人分 9kcal 塩分0.3g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 貝類をさっと洗って水けをふき、酢味噌をかけます。

 

  1. せん切りのみょうがをあしらいます。

 

2020年初夏 246号掲載/『くたびれずにつくる毎日のおかず』本谷恵津子/健康特集 抗がん剤の謎をとく/生活特集 有料老人ホームの選び方/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から       

この一対一の酢味噌、豚肉のソテーや、野菜サラダのドレッシングとしても使えます。塩分が気になる方は、下ごしらえの塩もみを必要としない具材を使うとよいでしょう。

 


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