車麩の煮つけ

◎材料と分量(4人分)

 

車麩 4個
出汁(昆布と鰹でとる) たっぷり 
酒 大匙3
醤油 大匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 車麩は水につけ、固いところがなくなるまですっかりもどし、手のひらにはさんで水をしぼります。

 

  1. たっぷりの出汁の中に車麩を入れ、煮立つまで中火、煮立ったら酒と醤油を半量入れて弱火でことこととに含めます。

 

  1. おろし際に、残りの酒と醤油を入れて味を調えます。

 

1984年夏 46号/『我が家の夏の食卓から』岩崎振子/健康特集 甲状腺の主な病気

 

◎編集部から

出汁のおいしさが決め手のシンプルな煮物です。 とろとろに煮えた車麩がしみじみおいしいです。


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