うどの甘酢和え

◎材料と分量(1人分)

 

うど 60g
酢 大匙1
砂糖 大匙1/2
塩 ひとつまみ

 

 

◎つくりかた

 

  1. うどを3㎝長さに切り、厚めに皮をむいて半分にし、元をのこして切り目を入れる。

 

  1. 鍋にうどとひたひたの水をいれ、沸騰して1~2分茹でたら、甘酢につけ、そのまま冷ます。

 

2001年春 131号掲載/『春野菜をおいしく』古田英子/健康特集・健康維持と寝たきり予防/生活特集・社会とわたしの事始め

 

◎編集部から

古田さんのレシピはどれも的確で失敗がありません。263号掲載の「うどのきんぴら」とあわせてつくってみてください。


 

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