切りくずし南瓜でつくるスープ

◎材料と分量(1単位分)

 

南瓜小1個の面取り分(詳しくは南瓜の煮つけ参照)
牛乳 200ml
バター 70g
塩 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 煮つけをつくるときに出た、南瓜の切りくずを鍋に入れ、ひたひたの水でことこと煮ます。

 

  1. 網目の細かいもので漉し、バター、牛乳、塩、胡椒で味をととのえます。とろっとさせたいなどあれば、小麦粉を加えるなどして工夫してください。

 

1989年秋 67号 『どんなものも無駄にしない』内田栄一/健康特集 膝の痛み、足のトラブル

 

◎編集部から

究極の「始末の料理」ですがおいしそう。
内田栄一さんの文章から。 「漉したところで容器に入れて冷凍保存もできます。砂糖を入れて煮て、冷凍庫でシャーベットにもなります。寒天を入れてようかんも作れますよ」


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