かぞくのじかんVol.31 春

発売日:2015年3月5日
価格:835円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←Vol.30 Vol.32→

やさしい気持ちが続きます。

特集

片づけが楽になる 習慣づくり

ため息の減る工夫、ありますよ
5つのポイント

 

今日から身につけたい小さな習慣1

”もとにもどす”がしぜんにできるように

  • 自分だけでしようとしない
  • くつは揃える
  • ごみはごみ箱にすてる
    協力してくれた人 金井塚友理さん

 

今日から身につけたい小さな習慣2

手早く。でも”雑にしない”心がけ

  • パッケージは、ていねいに開ける
  • 写真はためずに、“時系列”が、長続きのコツ
  • 衣類は目で見て管理する
    協力してくれた人 宮﨑 恵さん

 

「置かない生活」はじめます。

  • 玄関/食卓/洗濯もの/バスタオル

使いづらい 奥行きの深い棚の活用術

  • 食品庫、日用品の棚、季節もの入れ
    ・5分でつくる キャスター台
    ・ムダな空間をなくす コの字の棚
    これは”ここ”と 決めていくために
    アドバイザー 久間栄子さん/見直す人 須賀井奈々子さん

読むだけ習慣づくり

  • なりたい姿に近づくために
  • すぐできること、日ごろ心がけていること
  • 散らかってしまったら、どうしますか

目次

暮らしの実用

  • 1年を気持ちよく過ごすために 季節を楽しむ家事ごよみ 3月・4月・5月/アドバイス 薬師寺祥子さん
  • 山﨑美津江さんの「家の整理は 心の整理」 today’s key「生活リズムってなんだろう」
  • おしゃれでかわいい名前つけ 革のタグ、木のキーホルダー ほか
  • 今日の晩ごはんに気を重くしない料理のコツとレシピ
    きほんのき/帰ってからつくるごはん30分/朝ちょっと準備ができる日のごはん20分/何もできない、したくない日のごはん15分
  • 読者みんなの ここは、市販品に頼っています
  • まぜて焼くだけ チーズケーキ アレンジ3種 ワタナベマキ
  • 新・まほう使いの台所 春の恵みいっぱいの食卓をたのしむ スズキエミ
  • こどもスクール パジャマをぬぎっぱなしにしない
  • 生活リズムを考えながら 幼児のごはん 赤ちゃんのごはん 大里愛子さん
  • かぞくのかたち 夫が私たちにのこしてくれたもの 水口陽子
  • えほんの誕生日 読み手は真実を知っている 木村裕一

 

家計レッスン

  • 小学生になったらおこづかいと、こづかいちょう
  • 夫婦のすがお 見えているものが違うので 細川貂々
  • 知の原点 会社員だった私が、「旅人」になったワケ たかのてるこ
  • WLBウォッチング すべての子どもたちが、安心して暮らせるように 伊藤翔平
  • 自由学園幼児生活団 通信グループ お母さん座談会
  • みんなのじかん 夫婦の“危機・すれちがい”/とれたて!子どもことば/くらしのつぶやき/『婦人之友』2月号「子どもと絵本」対談より ほか
  • いつからでも新しく/羽仁もと子のことば【夫婦調和論】
  • 山﨑美津江さんオープンハウスのお知らせ
  • 木のキーホルダー(名前入り)申し込み
  • 新刊『歯と体の発達に合わせた 赤ちゃんと幼児のごはん』
  • みんなの掲示板
  • 「そうじカード」/「まほう使いのレシピカード 1・2」
  • 定期購読のご案内
  • 次号予告

今号のレシピ

【今日の晩ごはんに気を重くしない料理のコツとレシピ】
蒸し野菜のさば煮/20分でできるポトフ/はるさめと野菜の炒めもの/キャベツ1個と豚肉のみそ煮/ひと鍋でできるポテトグラタン/具だくさんの豚汁/とり丼/具入り炊きこみごはん/さっぱりぞうすい/

【まぜて焼くだけチーズケーキ】
基本のチーズケーキ/チョコチップのチーズケーキ/豆乳のチーズケーキ/いちごのチーズケーキ/

【新まほう使いの台所】
煮干しだしの野菜スープストック/アレンジ4品(厚揚げと豚バラの煮もの/じゃこ入りおやき/きのことトマトのにゅうめん/ゆで卵入りポテトサラダ)/ふだんの洋風の夕食(新玉ねぎのポタージュ/春野菜と白身魚の蒸し煮/黒米入りごはん)/春の親子べんとう(かぶの梅和え/半干しきゅうりのおかか炒め/だし巻き卵/ボールハンバーグ)/

 

 

関連商品