干しガレイのほうじ茶茶漬け

◎材料と分量(2人分)

 

干しガレイ 1尾
塩 少々
昆布と鰹でとった出汁 カップ4
ほうじ茶 大匙2
ご飯 茶碗に軽く2杯

 

 

◎つくりかた

 

  1. カレイ、サヨリなど、あっさりした味の干物に薄塩をふり、網でよく焼いてからほぐします。

 

  1. 出汁を熱したところに茶葉を入れ、すぐに火を止めて茶こしでこします。

 

  1. ご飯をお湯でさっと洗ってぬめりをとり、盛り付けてほうじ茶の出汁を注ぎます。

 

  1. ほぐした干物といっしょにいただきます。

 

  • 蕗味噌を添えても。

 

2020年春号 245号掲載/『春を味わう』藤川あおい/健康特集・かかりつけ在宅医のすすめ/60歳~101歳 24時間の使い方/撮影 徳山喜行

 

◎編集部から

一口食べると「ホー!」っと言ってしまうような、しみいるおいしさです。山葵やもみのりを添えても。


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