こごみのきなこ醤油和え

◎材料と分量(2人分)

 

こごみ 100g
きなこ 大匙2
砂糖 小匙1/2
醤油 小匙1
出汁または水 大匙1
1人分 41kcal 塩分0.5g カルシウム 24mg

 

 

◎つくりかた

 

  1. こごみは固い部分を切り落として茹で、ざるにあげて冷ましてから、食べやすい長さに切ります。

 

  1. きなこ、砂糖、醤油、出汁を混ぜ合わせて、こごみを和えます。

 

2022年春 257号掲載/『体をつくるおいしいレシピ』岩﨑啓子/健康特集・栄養失調にならない食べ方/くたびれないごはんづくり3/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

女性に不足しがちなカルシウムを摂るためのレシピ集の中から。きなこの和え衣は、いんげん、オクラなど、ほかの野菜でもおいしくできます。

 


 

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