ブロッコリーの茎とちりめんじゃこの炒めもの

◎材料と分量(3~4人分)

 

ブロッコリーの茎(枝、軸)1株分
サラダ油 大匙1/2
ちりめんじゃこ 大匙1強
醤油 大匙1/2
砂糖 大匙1/2

 

 

◎つくりかた

 

  1. ブロッコリーの茎は、枝と軸に分けてから、それぞれに薄切りにします。

 

  1. サラダ油を熱し、茎を強火で炒めます。

 

  1. 1分ほどして表面の緑が濃くなってきたら、じゃこを加えてさっと混ぜ、調味料をからめます。

 

1997年初夏 102号掲載/『副菜の1ページ』古田英子/健康特集・老化を早める糖尿病/生活特集・いま「こんな社会に住みたい」

 

◎編集部から
ブロッコリーの茎は捨てるものだと思っていた、という方にもぜひ試していただきたい1品。もったいなくて捨てられなくなります。


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