蒸し茄子の干しえび炒め

◎材料と分量(4~5人分)

 

茄子 中5~6個
干しえび 大匙2~3
にんにく 3~4片
醤油 大匙3~4
サラダ油 大匙2~3
1人分 128kcal 塩分2.2g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 茄子は洗って10分ほど蒸し、広げて冷まし、乱切りにする。

 

  1. 干しえびはもどしてみじん切り、にんにくもみじんに切る。

 

  1. サラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように火加減に注意しながら香りを出し、干し海老も加えてさらに炒めます。

 

  1. 茄子を加えて、醤油で味をつけ、さらに少し炒めて味をなじませます。

 

2012年初夏 198号掲載/『季節の飲み物』藤井香江/健康特集 下肢静脈瘤の悩みを解消/生活特集 髪の元気をとりもどす

 

◎編集部から
海老の香が移った油が茄子にしみて、おいしい一品です。


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