枝豆としらすの簡単混ぜご飯

◎材料と分量(2人分)

 

ご飯 220g

枝豆 40g(さやつきで約80g)

しらす 大匙山盛り2

すり胡麻 少々

切り海苔、青海苔など 少々

1人分 225kcal 塩分0.5g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 枝豆は塩ゆで(分量外)して、さやから出します。

 

  1. 炊きたてのご飯を混ぜやすい容器に移し、枝豆、しらす、すり胡麻を、さっくりと混ぜ合わせます。
    茶碗に盛り付けて、海苔や青海苔をかけます。

 

2009年初夏 180号掲載/『初夏の食養生』室賀伊都子/健康特集 歯・噛んで健康に/生活特集 力いらずの掃除法

 

◎編集部から

夏らしい簡単混ぜご飯。下味もなく、混ぜるだけですが、本当においしい。

 


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