チップスソース

◎材料と分量(1単位)

 

紫玉葱 中1個
トマト  中玉1個
パクチー 6本
塩 小匙1/2
一味唐辛子 少々
レモン、またはライム 1/2個
1単位 132kcal 塩分3g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 紫玉葱、トマト、パクチーを粗みじんにします。

 

  1. 塩と一味唐辛子を加えてざっと混ぜ、レモンを絞ります。

 

2015年夏 217号/『夏こそカリー!』 セティ秀子/健康特集 帯状疱疹にご用心/生活特集 脳いきいき生活/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

ポテトチップスや、トルティーヤチップスにつけて食べると軽いおつまみに。オリーブ油を加えてお刺身をあえると、ペルーの郷土料理「セビーチェ」に似た、さわやかな前菜になります。


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