鶏ハム

◎材料と分量(1単位分)

 

鶏もも肉 1枚(250g)
砂糖、塩 各大匙1
ベイリーフ 3枚
セロリの葉 1/2本分
玉葱(生姜、葱でもよい) 60g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鶏肉を洗って水けをふきとり、砂糖をすり込みます。

 

  1. 砂糖が溶けたら塩をすりこみ、ビニール袋に入れて空気を抜いて、1晩冷蔵庫で休ませます。

 

  1. 鍋に湯を沸かし、すべての材料を入れて、5,6分中火で茹でます。

 

  1. 冷めるまでおき、適当な大きさに切っていただきます。

 

2009年夏 181号/『献立日記』若狭文/健康特集  首の痛み、手足のしびれ/生活特集 今日から役立つ会話術

 

◎編集部から

鶏ハムのレシピは数々あり、相当試してきましたが、これはゆで汁までベスト1です。決定版といってもいい、おいしさ。


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