煮豚

◎材料と分量(1単位分)

 

豚肩ロース(塊) 1kg
塩 大匙1
酒 大匙3
水 1.5リットル
香味野菜(生姜、長葱、セロリなど)適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 豚肉は半分に切る。

 

  1. 大き目の深鍋にわかしたたっぷりの湯で豚肉を一度湯通しして、流水で洗う。

 

  1. 鍋に分量の水、塩、酒、香味野菜、肉を入れ、煮立ったら火をごく弱めてあくをとりながら、20~30分、串をさして汁がにごらなくなるまで煮る。

 

  1. 肉を1㎝厚さに切り、ラップなどに小分けして包み、冷蔵庫のチルド室へ(冷凍室でも)。チルドで7~10日ほど保つ。茹で汁はスープにも。

 

2010年春 185号掲載/『献立日記』大保直子/健康特集・首の痛み手足のしびれ/生活特集・今日から役立つ会話術

 

◎編集部から

シンプルなので使いまわしがききます。水の量は1リットルでも大丈夫ですが、スープがおいしいので、たっぷりと煮込んでみてください。


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