煮豚
◎材料と分量(1単位分)
豚肩ロース(塊) 1kg
塩 大匙1
酒 大匙3
水 1.5リットル
香味野菜(生姜、長葱、セロリなど)適宜
◎つくりかた
- 豚肉は半分に切る。
- 大き目の深鍋にわかしたたっぷりの湯で豚肉を一度湯通しして、流水で洗う。
- 鍋に分量の水、塩、酒、香味野菜、肉を入れ、煮立ったら火をごく弱めてあくをとりながら、20~30分、串をさして汁がにごらなくなるまで煮る。
- 肉を1㎝厚さに切り、ラップなどに小分けして包み、冷蔵庫のチルド室へ(冷凍室でも)。チルドで7~10日ほど保つ。茹で汁はスープにも。