豚のお刺身

◎材料と分量(1単位)

 

豚肩ロース、またはもも肉のかたまり 500gくらい
酒 少々
みりん 1/3カップ
醤油 1/2カップ

 

 

◎つくりかた

 

  1. 豚肉はかたまりのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水と、酒少々を入れて、45分くらい(火が通るまで)あくをとりながら中火で茹でます。

 

  1. みりんと醤油に肉の茹で汁1カップを加え、煮立てて、「たれ」を作ります。

 

  1. 両方とも熱いところを漬けます。一晩おいたものを、できるだけ薄く切り、たれ汁をかけていただきます。せん切りのキャベツの上に並べてもよいでしょう。

 

1976年秋 15号/我が家の献立秋 船橋葉子/健康特集 大切な肝臓

◎編集部から

写真はスライスした肉のみ。ゆで汁も、濃い味のたれもたっぷり残るので、スープや煮物にアレンジを。肉はサンドイッチの具にも。


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