クレソンと豚肉のスープ

◎材料と分量(4人分)

 

クレソン 4束
豚肩ロース肉 400g
塩 8~12g(肉の重さの2~3%)
生姜 1片
水 800ml

 

 

◎つくりかた

 

  1. 豚肉は塩をすりこんでビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩以上保存します。

 

  1. 鍋にざく切りにしたクレソン、大きめに切り分けた豚肉、生姜、水を入れて中火にかけます。

 

  1. 沸騰したら、一気に灰汁をすくい、蓋をして、ごくごく弱火で1時間ほど煮ます。

 

2021年春 251号掲載/『ほろ苦さが嬉しい春の食卓』遠藤ミホ/健康特集・健康長寿にお口のケアを/生活特集・物忘れを減らす生活習慣/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

まさに、滋味です!!! 遠藤ミホさんの野菜の扱いは本当に優しく、このスープもお人柄を表しているようでした。


こちらもおすすめ!

煮豚

豚味噌

スペアリブの辛味噌焼き

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ