グリーンアスパラガスと胡瓜のスープ煮

◎材料と分量(1人分)

 

胡瓜 30g
グリーンアスパラガス 20g
サラダ油 適宜
かに 5g
鶏ガラスープ 200ml

 


◎つくりかた

 

  1. アスパラガスの太い部分は皮をむき、胡瓜は縦4つ割りにします。

 

  1. かにはほぐして軟骨をのぞきます。

 

  1. アスパラ、胡瓜は5cmくらいの長さに切り、油通ししておきます。

 

  1. 小鍋にスープと2,3を入れ、塩一つまみを入れて煮込みます。

 

  • 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。

 

1981年夏 34号/『一人暮らしの献立』山内愛/健康特集 はげ、白髪

 

◎編集部から

胡瓜に火を通すことに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんが、さっぱりとおいしくおいただけます。冬場は片栗粉でとろみをつけても。写真はかにかまを使いました。


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