ステーキ丼

◎材料と分量(1人分)

 

牛ステーキ肉 1枚(80g位)
塩 少々
にんにく 1片(薄切り)
サラダ油 小匙2
醤油 大匙1
ご飯 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 包丁の背で肉をたたいて筋を切り、塩を振ってしばらくおきます。

 

  1. フライパンに油をひいて中火にかけ、にんにくを香りよく炒める。

 

  1. にんにくが黄金色になったら肉を入れ、強火で1分焼く。裏に返し、好みの焼き加減まで火を入れる。

 

  1. 仕上げに鍋肌から醤油を回しいれ、軽く肉にからめる。

 

  1. 食べやすく切って、ご飯の上に並べ、フライパンの汁もかけていただく。

 

2005年夏 157号/できない男の男の料理 内山晟/健康特集 シニアの口腔ケア/生活特集 戦後60年いま話しておきたいこと

 

◎編集部から

動物写真家の内山晟さんの、キャンプご飯の中から。スパイシーなのが好きな方は黒胡椒をきかせて。


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