オクラのレモン煮込み

◎材料と分量(2人分)

 

オクラ 10本
玉葱 1/2個
トマト 1個
水 50ml
塩 小匙1/3
レモン スライス3枚分
オリーブ油 大匙3
1人分 230kcal 塩分1g

 

 

◎つくりかた

 

  1. オクラは産毛をとり、ガクと硬いへたの部分を取り除きます。

 

  1. 玉葱はみじん切り、トマトはサイコロのように切ります。

 

  1. 鍋にオリーブ油と玉葱を入れ、しんなりするまで炒めます。

 

  1. オクラ、トマト、水、塩を入れて混ぜ合わせ、上にレモンスライスをのせて蓋をします。弱火でオクラが柔らかくなるまで煮込み、レモンを取り出して、火を止めます。

 

  • 玉葱を炒めるときに、クミンシードを小匙1/2ほど加えてもおいしい。

 

2019年夏 241号/『元気になる夏のおかず』遠藤ミホ/健康特集 夏にも多い脳梗塞/生活特集 ’争族”にしない相続と遺言のヒント

 

◎編集部から

温かくても、冷めてもおいしいです。クミンシードを加えると、カレーのような感じでご飯にカレーのようにかけて食べてもおいしいです。


こちらもおすすめ!

オクラのきな粉衣和え

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ