オクラのきな粉衣和え

◎材料と分量(4人分)

 

オクラ 20本
きな粉 大匙3
醤油 大匙1
水 大匙2
生姜の絞り汁 小匙1
1人分 44kcal 塩分0.7g

 

 

◎つくりかた

 

  1. きな粉、醤油、水、生姜の絞り汁をよく混ぜます。

 

  1. オクラはこすりあわせて産毛をとり、ガクと硬いへたの部分を取り除きます。

 

  1. 鍋に湯を沸かしてオクラを茹であげ、食べやすい大きさに切ります。

 

  1. オクラと衣をあえて、器に盛ります。

 

2019年夏 241号/『元気になる夏のおかず』遠藤ミホ/健康特集 夏にも多い脳梗塞/生活特集 ’争族”にしない相続と遺言のヒント

 

◎編集部から

きな粉の優しい風味の和え衣・胡麻和えのように濃厚です。


こちらもおすすめ!

オクラのレモン煮込み

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ