小松菜ときくらげのさっと煮

◎材料と分量(2人分)

 

小松菜 100g
きくらげ(乾) 5g(戻して30g)
中華スープ 50ml
胡麻油 小匙1
塩 小匙1/2
砂糖 ひとつまみ

 

 

◎つくりかた

 

  1. きくらげは、水でもどして4cm角、小松菜は4cm長さに切る。

 

  1. 小松菜は4cm長さに切る。

 

  1. フライパンに胡麻油を温め、きくらげ、小松菜の軸、葉の順に加えながら強火で炒める。

 

  1. 中華スープを加え、塩、砂糖で調味する。水分がほぼなくなればできあがり。

 

2007年冬 171号/体にも心にも優しいごはん 白井操/健康特集 心臓の病気/生活特集 年金生活の家計

◎編集部から

鉄分たっぷりの取り合わせ。胡麻油の香りが食欲をそそります。


こちらもおすすめ!

青菜のマスタード和え 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ