りんごのキャラメル煮

◎材料と分量(1単位)

 

りんご 中2個
グラニュー糖 40g
バター 30g
レモン汁 少々
ブランデー小匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. りんごは皮をむき、8等分に切る。

 

  1. 鍋にグラニュー糖を入れ、中火で飴色に焦がす。焦げてきたらバターを加え、すぐにりんごを加える。

 

  1. 軽くかきまぜてふたをして弱めの中火で、時々混ぜながら15~18分煮る。

 

  1. 煮あがったらレモ汁とブランデーを加えて軽く混ぜ、火を止める。

 

2015年冬 219号/季節の常備菜と保存食 松村三智子/健康特集 血糖値が高いといわれたら/生活特集 「もしも」の備え

◎編集部から

お皿にあたたかいりんごとバニラアイスを盛り、シナモンを振ってミントを飾る。クリームチーズをぬったパンにはさむ。パウンドケーキにくるみと一緒に焼きこむ。パンケーキに生クリームと添えても。


こちらもおすすめ!

梨のコンポート 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ