梨のコンポート

◎材料と分量(4人分)

 

梨(豊水)   中2玉(洋梨、りんご、桃でも)
水       250cc
グラニュー糖  125g
バニラスティック  1本(種を出さずにそのまま使う)
レモン薄切り    2枚

 

 

◎つくりかた

 

  1. 梨は皮をむいて8つに切り、種を取り除きます。

 

  1. 梨を入れた時、シロップが充分かぶるくらいの大きさの小鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立たせます。

 

  1. 梨、バニラスティック、レモンのスライスを加え、火の通りを均一にするため、紙蓋をして中火で約30分煮ます。

 

  • 火にかけずに紙蓋をしたまま(水滴防止)蒸し器に入れると、仕上がりがより柔らかくなります。
    火からおろしたら紙蓋をはずし、バニラスティックとレモンを取り出し、粗熱を取ります。
    冷蔵庫でよく冷やし、器に盛りつけたらシロップをかけ、レモンを飾ります。
2002年秋 140号/季節を楽しむ秋の献立 高嶋泰子/健康特集 痔/生活特集 夫に生活力を

◎編集部から

梨の季節につくっていただきたい1品。ひんやり、さっぱり、おいしいお菓子です。


こちらもおすすめ!

バナナのコンポート 

りんごのキャラメル煮 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ