苺蜜豆

◎材料と分量(4人分)

 

苺 20粒
丹波黒豆の甘納豆 カップ1/4杯
ブランデー 少々

水 カップ2杯半
粉寒天 小匙2杯(4g)

砂糖 大匙4杯
水 大匙4杯

 

 

◎つくりかた

 

  1. 甘納豆は、前日にひたひた程度のブランデーに浸けておく。苺は16粒を四つ割にする(残りの4粒はソース用に分けておく)。

 

  1. 小鍋に分量の水を入れて火にかけ、粉寒天を振り入れる。ときどき混ぜてあくを取りながら煮溶かす。

 

  1. 寒天がすっかり溶けたら、適当な容器に流して冷やし固め、1センチ角に切る。

 

  1. イチゴのソースを作る。分けておいた苺4粒と、分量の砂糖、水を耐熱容器(加熱中ふきこぼれるので、底が深い耐熱ボールなどがよい)に合わせ、きっちりラップをかけ、500ワットの電子レンジで約4分加熱する。ラップを外してスプーンの背などで苺をつぶし、冷蔵庫で冷やしておく。

 

  1. グラスに寒天、苺、甘納豆を盛り、イチゴのソースをかける。

 

2002年早春 136号/栄養バランスのよい食事 内田治子/健康特集 風邪は万病のもと/

◎編集部から

春先につくってみたい、お酒の利いた大人のデザート。赤えんどうを煮る必要がないので手軽です。


こちらもおすすめ!

黒豆入り黒胡麻汁粉 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ