ハムソテー

◎材料と分量(1人分)

 

ロースハム 7㎜厚さ1枚
パイナップル(できれば生) 1.5㎝厚さ1枚
バター 大匙1
マディラ酒 大匙1~2杯

 

 

◎つくりかた

 

  1. パイナップルを、バターで軽く炒め、取りだし、その油でハムを炒めます。

 

  1. パイナップルをのせ、マディラ酒をふりかけ、蓋をして、よく火の通るまで蒸し煮にします。

 

1975年春 9号掲載/『春の食卓』 石谷貞子/健康特集・リウマチ・神経痛

 

◎編集部から
本来はサラダ油大匙2で炒めるとなっていましたが、試作時、バターを落としてみたらなんともしゃれた味に。
冷めてもおいしいです。

マディラ酒は、ポルトガルとモロッコの間北大西洋のマデイラ諸島でつくられる

ブドウのお酒。今回は甘いタイプを使いました。


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