鰤の味噌風味焼き | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

鰤の味噌風味焼き

◎材料と分量(2人分)

 

刺身用鰤、はまち、鮭など(さくで) 150g
味噌 すりきり大匙1
日本酒 小匙2
好みの香辛料(ガーリックパウダー、山椒、おろし生姜など)少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 魚はさっと水洗いして水分をふきとり、2切れにスライスし、厚みを均一に整えます。

 

  1. 電子レンジに入れられる器に魚をのせて、溶き合わせた調味料を片面にまんべんなく塗ります。

 

  1. ふた(またはラップ)をして、600wのレンジに2分かけます。

 

2016年春 221号掲載/『恵子ギオさんの毎日の食卓』恵子ギオ/健康特集・耳鳴りは改善する/生活特集・しあわせな今日の使い方/撮影 小西康夫

 

◎編集部から

電子レンジでたったの2分。味噌とガーリックパウダーがよくあいます。


こちらもおすすめ!

焼き鮭のマリネ 

豚赤身味噌漬 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ