あんわらび餅

◎材料と分量(500ml容器1個分)

 

こしあん 150g
わらび粉 1/2カップ(60g)
砂糖 1/2カップ
水 100ml+200ml
きなこ 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 耐熱ボウルに水200mlを入れ、レンジで2分加熱します。

 

  1. 別の耐熱ボウルにわらび粉と砂糖、水100mlを加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、1の湯を加えます(粒があるときはざるでこします)

 

  1. 2をレンジで2分加熱し、手早くなめらかに混ぜ、さらにレンジに3分かけて混ぜ、こしあんも加えて混ぜます。

 

  1. 水で濡らした容器に流しいれ、冷やしてから切り分けます。

 

  1. 器に盛り、きなこをかけます。
2023年初夏 258号掲載/栄養たっぷりのレンジ料理 堀江ひろ子/健康特集 パーキンソン病の最新治療/生活特集 助けられ上手の生活術/写真:鈴木正美

 

◎編集部から

堀江さんならではのレンジレシピ。料理に慣れていない人でも落ち着いてすればおいしくできます!


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