うぐいす餅

◎材料と分量(10個分)

 

白玉粉 100g
砂糖 70g
水 150ml
あん 200g
うぐいす黄粉 適宜
1個113Kcal 塩分0g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖、水を合わせてよく混ぜ、だまがなくなるまでしばらく置きます。

 

  1. あんを20gずつ、10個にまるめておきます。

 

  1. 白玉粉がなめらかになったら、ラップをかけずに電子レンジ(600w)に1分半ほどかけます。ふちから固まってくるので、ゴムベラで一度よく混ぜます。

 

  1. 再びレンジに1~2分かけ、様子を見ながら、生地がつやつやと半透明になったら、黄粉をふったバットにあけます。手にも黄粉をつけて平たくのします。

 

  1. カードなどで10個に切り分け、熱いうちに手で伸ばしながら、あんを包んで形をととのえます。

 

  1. 冷めたら黄粉をふります。

 

2015年春 215号掲載/『彩り豊かな春の和食』 松本景子
健康特集・よい睡眠の鍵は暮らし方に/生活特集・60代から90代 充実時間のつくりかた/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

宇都宮友の会(愛読者会)の皆様にお世話になっての撮影でした。
名産のかんぴょうを使ったレシピをはじめ、つくりやすくておいしいものばかりでした。
食器選びや盛り付けなど、ああでもない、こうでもない、と女学生のように夢中に考えてくださっていた姿は今もよく覚えてます。


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