さつま芋餅

◎材料と分量(8個分)

 

さつま芋(皮をむいて輪切りにして)200g
切り餅(1個を計って20gにカット) 8個
あん(既製のあんを使うと手軽)  160g
きな粉              適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. あんは餅1つに対し、20gなので、160gを8等分しておきます。

 

  1. さつま芋の皮をむき、輪切りにし、蓋をしてレンジ強で4分加熱し、すり鉢でさつま芋をほぐしておきます。

 

  1. 20gにした切り餅を、少し水を張った小さい器にラップをし、レンジ強で1分加熱します。

 

  1. すり鉢に柔らかくなった餅を入れ、☆さつま芋を餅に練り込みます。

 

  1. 餅を手の平の上で丸型に整え、あんを中央に置き、餅で包みます。

 

  1. 器に盛り付け、きな粉をふります。

 

1997年秋 110号/電子レンジでもう1品 市川三千子/健康特集 日本人に多い股関節の病気 /生活特集 今、家庭に、社会にほしいもの

◎編集部から

簡単でおいしいおやつむきのお餅です。


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