豆腐白玉汁粉

◎材料と分量(1人分)

 

絹ごし豆腐 30g
白玉粉 30g
牛乳 50ml
茹で小豆 大匙1
熱量206Kcal 塩分0.1g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 豆腐と白玉粉を合わせてこね、団子状に丸めて茹でます。この団子は固くならないので、冷蔵庫で2~3日保存できます。

 

  1. 器に牛乳を注ぎ、茹で小豆を加えてかるく混ぜ、白玉を入れます。

 

  • 写真はミントを飾りました。

 

2014年春 209号掲載/『10食品群を摂るために』正能優子/健康特集・薬の飲み方/生活特集・元気で長生きは食事から

 

◎編集部から

豆腐をいれた白玉は触感がつるんとするだけでなく、固くならないのが嬉しい。


こちらもおすすめ!

豆腐のおかか蒸し

豆腐田楽味噌納豆

うぐいす餅

沖縄風ぜんざい(アマガシ) 

きなこ汁粉 

黒豆入り黒胡麻汁粉 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ